Бережливое производство. Учимся видеть потери
Потери в Бережливом производстве — ключевой аспект, поскольку устранение потерь и есть суть Бережливого производства. Многие наши заказчики, начинающие внедрение этой системы, часто задают такой вопрос – как можно быстро понять, есть ли на предприятии неэффективные процессы, содержащие потери, с которыми можно работать методами Бережливого производства.
Наш опыт внедрения на предприятиях систем Бережливого производства позволил нам сформулировать ряд наиболее ощутимых и «видимых невооруженным глазом» симптомов наличия потерь в производственных процессах:
Туалеты
- Да, как ни странно это звучит, сделать определенные выводы о потерях в бережливом производстве можно, быстро взглянув на туалеты для персонала. Если состояние последних весьма плачевное, то с достаточной вероятностью можно предположить, что и эффективность производственных процессов будет невысока.
Если на предприятии уделяют внимание таким «мелочам», скорее всего и на самом производстве все очень неплохо организовано.
Производственные помещения
- Работа ведется в грязных помещениях, с недостаточным общим и/или местным освещением.
- Полы имеют дефекты, перепады высот, полы «пылят».
- Температура и влажность не соответствуют санитарным нормам, есть сквозняки. Персонал достаточно часто болеет.
- Рабочие места и помещения организованы неудобно для работы персонала.
- Нет четкого визуального разграничения производственных зон.
В целом, не уделяется достаточного внимания удобству и безопасности работы персонала. Не берутся во внимание связанные с этим риски снижения производительности труда.
Оборудование
- Достаточно грязное.
- Большой процент неисправного или невостребованного оборудования.
- Ремонт происходит достаточно долго.
- Рабочие не принимают участие в диагностике и техническом обслуживании оборудования даже на своем рабочем месте.
Точно так же, как нет внимания к здоровью персонала – так и нет достаточной заботы о рабочих инструментах и оборудовании.
Запасы
- На производстве имеются большие запасы сырья, материалов и «незавершенки».
- Запасы складируются хаотично. Места хранения не оборудованы и не визуализированы.
- Невозможно быстро оценить количество запасов, а также насколько они востребованы.
- Ежемесячно или еженедельно проводится инвентаризация запасов с остановкой производства.
Можно сказать, что беспечное отношение переносится и на результаты своего и чужого труда.
Люди
- Большая «текучка» (более 15% в год).
- «Перекладывание ответственности».
- «Сокрытие проблем».
- Отсутствие предложений по улучшению работы.
- «Не горят глаза». Люди в основном работают только за заработную плату.
Скорее всего, это означает, что людей ничего не держит в организации. Для них это очередное временное место работы, которое при желании можно сменить на другое точно такое же, но с чуть более высокой заработной платой за меньшие обязанности или ближе к дому. Если работа – временная, то и надобности нет относиться к делу как к своему, лучше «пересидеть» и «не высовываться».
Спецодежда
- Отсутствует (полностью или частично) или находится в неудовлетворительном состоянии.
- Отсутствует визуальная информация о требованиях к СИЗ на рабочих местах.
Какая разница, в каком состоянии спецодежда – не своя же, казенная!
Информация
- Полное отсутствие или избыток всевозможной производственной информации на рабочих местах и в административных помещениях.
- Имеющаяся информация часто неактуальная, «под слоем пыли».
- Нет понимания, кто является потребителем информации и в чем ее польза.
Это обычно означает, что документация если и есть – то делается она «для галочки», а не для того, чтобы помогать в работе. Также это признак того, что рабочие процессы по факту не стандартизованы – каждый сотрудник делает одну и ту же операцию по-своему, «как привык», что зачастую негативно отражается на производительности и стабильности качества конечного продукта.
Процессы и функции
- Критически важные процессы не стандартизированы, их параметры не находятся под контролем.
- Не применяется процессный подход к управлению, отсутствуют измеримые показатели эффективности процессов, эффективность руководителя не связана с эффективностью процессов.
- Функция управления качеством сводится только к контролю. Контролеры ОТК и производственный персонал находятся «по разные стороны баррикад».
- Отсутствуют понятия номинальной и максимальной (пиковой) мощности производственного потока.
- Часто применяется сверхурочная работа и режим «аврал».
Продукт
- Разработка новой продукции или ее модернизация идут очень медленно.
- Имеющаяся продукция выпускается с большим количеством переделок, доработок, исправлений.
- Низкий процент выполнения заказов в срок.
- Низкий процент выполнения заказов с требуемым качеством.
- Нет систематической работы с клиентами компании, направленной на повышение их удовлетворенности от продуктов компании.
Как следствие – все мы видим большое количество неконкурентной продукции на рынке. Производители подвержены внешним кризисам, снижению спроса на свои товары и услуги, не могут расширить рынок сбыта.
Система лидерства и управления
- Многоуровневая организационная структура. Размытые должностные обязанности, полномочия и ответственность.
- Отсутствует, сложная и/или инертная система оперативного производственного планирования и контроля. Предприятие испытывает большие сложности при изменении планов производства и не способно быстро реагировать на внешние или внутренние изменения.
- Отсутствие, избыточность или нелогичность общих (на уровне бизнеса) или персональных KPI. Контролируются в основном финансовые показатели. Отсутствует единица измерения производительности. Отсутствуют «опережающие» индикаторы.
- Показатели качества сводятся к определению процента бракованной продукции и количеству претензий (штрафов) от клиентов.
- Мотивация персонала идет преимущественно через страх. Штрафы, угроза увольнения, приказной стиль руководства, «отчитка», «неконструктивная обратная связь».
- Сдельная система оплаты труда основных рабочих.
- Сложная схема начисления заработной платы, отсутствие понимания у рабочих размера заработной платы, которую они получат в следующем месяце.
- Не ведется системная работа по развитию производственной культуры.
- Большое количество неэффективных совещаний и встреч.
Если на вашем предприятии можно обнаружить лишь небольшое количество перечисленных выше «симптомов» потерь – поздравляем! Скорее всего, вы уже придерживаетесь в своей деятельности принципов Бережливого производства и успешно устраняете большинство видов потерь. Возможно, и не подозревая об этом. 🙂
Для вашего предприятия характерны большинство «симптомов»? Для начала, не стоит отчаиваться — это означает, что у компании безусловно есть потенциал для улучшений. Вспоминая предыдущую статью о том, кому нужно Бережливое производство, в зависимости от ситуации, в которой находится организация, реагировать на проявление таких симптомов можно по-разному. Если предприятие находится на грани выживания, лучший способ быстро устранить проблемы – «резать, не дожидаясь перитонита» с помощью методов антикризисного управления. Если предприятие имеет хороший запас прочности – на какое-то время может оказаться достаточным купировать только сами симптомы, не устраняя первопричин потерь.
Если организация нацелена на развитие и достижение результатов в долгосрочной перспективе, лучший способ не только избавиться от «симптомов» потерь и их первопричин, но и подготовиться к любым потрясениям и новым рекордам – это следование принципам Бережливого производства. Философия Бережливого производства в данном случае является своего рода здоровым образом жизни для современного предприятия, занимающегося непрерывным устранением потерь в своих процессах.
В следующей статье расскажем, почему мы в первую очередь фокусируемся на перечисленных выше проявлениях неэффективного построения процессов с точки зрения теории бережливого производства, а также приведем практический пример – как с минимальными затратами экономить 2 млн. рублей ежегодно.